您现在的位置:首页>专项行动>正文
沈家门所、桃花所开展新学期校园食品安全专项检查
发布日期:2017-09-01

进一步提升校园食堂及其周边餐饮单位食品安全水平,确保广大师生饮食安全和身体健康,8月下旬以来,沈家门所开展秋季开学校园食堂及周边餐饮食品安全专项检查。

一是督促学校落实自查。要求学校及幼托机构对照舟山市餐饮服务提供者食品安全自查表,从许可管理、人员管理、场所设备、加工制作、食品添加剂及“四自”食品管理、采购贮存、清洗消毒、专间管理等方面进行自查,及时发现问题,切实消除风险隐患。

二是全面开展专项检查。围绕制度落实、场所卫生、从业人员健康证明、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等方面开展全面检查。目前,共出动执法人员12人次,检查学校及幼托机构食堂16家、校园周边100米范围内餐饮单位35家,对检查发现的进货及消毒台账不完整、食品留样不到位、清洗水池混用等情况开具责令改正通知书2份,要求相关单位立即整改。

三是发挥示范引领作用。以沈家门第一小学和沈家门幼儿园为试点,开展放心消费“示范餐饮双千双百提升工程”创建,通过示范引领,达到“以提升促规范、以示范带全盘”的目的,进一步增强学校食堂的食品安全意识和自律意识,努力营造安全放心的消费环境。

 

为提升学校及周边食品经营单位的食品安全管理水平,严防食源性疾病发生,在秋季开学之际,桃花所提早部署,开展辖区校园及周边食品安全专项检查。

一是强化学校食堂检查。查看辖区内2家幼托机构、2家中小学食堂的食品经营许可证,确保持有的食品经营许可证合法有效,许可证载明的许可内容与实际经营项目相符;重点检查经营使用的食品及食品原料的感官性状、产品标签、进货来源等情况,严防使用“三无”、过保质期等问题食品,责令2家学校下架生产日期模糊的大米和调味料食品3批次。

二是规范“阳光厨房”使用。辖区4家教育机构均已建成阳光厨房,要求学校继续将“阳光厨房”建设纳入学校食品安全监管的重要内容,实时传输视频内容,确保学生及家长直观看到原料粗加工、切配、烹饪、备餐、餐饮具清洗等重点区域设施设备和现场操作,督促指导学校优化加工操作流程,合理配置餐饮服务设施设备,提升学校食堂软硬件水平。

三是强化周边经营户检查。全面检查辖区校园内及周边食杂店、流动食品摊贩的从业人员健康情况及经营食品情况,重点查看乳制品、豆制品、糖果糕点、膨化食品、饮料等预包装食品、其他散装食品和自制食品,并根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》,要求经营者限期办理新设、变更手续,进一步完善经营主体信息。

四是坚持宣传教育并举。此次专项检查行动,现场共计出具监督整改通知书7份。检查过程中,执法人员同时加强对食品经营单位负责人的宣传教育,进一步提升负责人的食品安全责任意识,确保高标准、严要求经营面向学生群体的各类食品,努力将食品安全隐患消灭在萌芽阶段。


无标题页