您现在的位置:首页>专项行动>正文
各所迅速启动“四小车”专项整治行动
发布日期:2017-09-12

为加强源头管理,规范“四小车”生产销售市场经营行为,8月以来,根据分局统一部署,各所迅速启动“四小车”专项整治行动。

 

沈家门所明确时间节点,积极部署落实“四小车”前期调查摸底工作,为下阶段集中整治打好基础。

开展“四小车”梳理排查。通过准入登记系统及现场实地核查,梳理辖区在册且实际经营的“四小车”销售维修经营单位共计60家,其中主营销售经营户39家、主营维修经营户21家,另发现无照经营户5家。核实摩托车经营户5家,其中主营销售经营户1家。排摸过程中,现场发放、张贴《舟山市人民政府对非法上路非法营运“两非”车辆进行综合整治工作的通告》,并与经营者签订承诺书65份,完成承诺书签订率100%

开展电动三轮车调查摸底。对辖区内从事销售、维修电动三轮车的经营单位进行全面排摸,共核实确认电动三轮车销售经营户9家,其中三轮车专卖销售经营户4家、二轮兼三轮销售经营户5家。对上述9家经营户店内库存的电动三轮车进行统计,发现共有库存车辆116家,其中一手车111辆、二手车5辆。现场填写《电动三轮车排摸表》对相关信息数据予以登记造册,并由经营户签字确认。

疏堵结合,严查违法行为。行动过程中,执法人员要求经营者严把电动车进货关,规范索证索票并建立进货查验制度。对检查发现的5家无照经营户现场发放《责令改正通知书》,要求限期办理营业执照。88日,该所对5家无照经营户开展“回头看”检查,对其中2家无照从事电瓶车销售且未及时办照的经营户予以立案调查。

 

东港所在前期电瓶车专项检查的基础上,全力开展四小车专项整治。目前,该所已出动执法人员14人次,检查相关经营户28家,签订不制售、改装及不非法上路、非法营运承诺书28份,立案查处无照销售电瓶车经营户1家。

该所针对“四小车”重点销售区域和维修点,有的放矢开展调查排摸,全面掌握辖区“四小车”生产销售企业主体资格、生产许可证及执行标准、标识、标志、标牌、合格证明等情况,盘点电动三轮车库存基数,引导经营者停止销售电动三轮车。经排摸,东港辖区共有“四小车”相关经营户28家,其中销售电动车18家、销售二轮摩托车1家、其他各类维修经营户9家;检查过程中未发现销售正三轮摩托车、残疾人机动轮椅车及电动三轮车等情况。

 

桃花所第一时间启动“四小车”生产、销售、维修环节整治行动。目前,已出动执法人员5人次,检查“四小车”销售、维修主体7家。

此次行动立足市场监管职能,重点强化源头治理,着重检查“四小车”销售点和电动车维修点,防止无铭牌、非法改装和拼装、加装动力“四小车”流入市场。强化与当地政府及公安边防、交通管理等部门的沟通联系,实现信息共享,提高整治效率。加大宣传力度,在人群密集场所张贴发放“舟山市人民政府对非法上路非法营运两非车辆进行综合整治工作”的通知,积极引导舆论导向,确保群众真正理解“四小车”整治的必要性和迫切性,要求6经营户签订不销售电动三轮车承诺书。

下一步,该所将根据专项整治实施步骤,对经营户主体资格、产品标签标识、虚假宣传、假冒伪劣等违法行为进行集中整治。

无标题页