您现在的位置:首页>专项行动>正文
分局部门联动开展夏季养老机构食堂监督检查
发布日期:2017-08-02

为进一步加强养老机构食堂管理,保障养老人员饮食安全,近日,分局联合区民政局、区消防大队等部门开展辖区养老机构食堂食品安全大检查。目前,共走访区社会福利中心、佛国养老院等养老机构食堂4家,发放整改意见书4份、宣传资料30余份。

此次检查重点围绕各项制度的建立与执行、证照管理、布局流程、卫生状况等方面展开,发现存在以下四方面问题:一是食堂布局不合理,加工程序混乱,缺少消毒设施设备,存在交叉污染风险;二是食品安全管理制度落实不到位,采购查验、索证索票、规范加工、食品留样、人员管理等制度均未得到有效落实;三是阳光厨房设备未正常使用,部分设施设备受损需要维修;四是安全意识有待提高,大部分未制订食品安全应急预案,存在突出安全隐患。

下一步,分局计划一方面集中约谈养老机构相关负责人和食品安全管理人员,督促落实食品安全主体责任和各项管理制度;另一方面积极对接民政部门,帮助养老机构争取财政补贴,完善食堂硬件设施,提升辖区养老机构食堂的食品安全水平。


无标题页