您现在的位置:首页>政务公开>工作动态>正文
分局全面履职保障夏季电梯运行安全
发布日期:2017-08-30

为全面履行特种设备安全监察职责,进一步督促企业落实安全生产主体责任,根据省市局统一部署,分局多措并举保障夏季电梯运行安全。

全面排查,消除安全隐患。以人员密集场所及住宅小区电梯使用单位为重点,按照《特种设备现场监督检查规则》要求,全面排查电梯是否经检验合格、是否按期维保、是否张贴相关警示标签等。积极宣传《高温天气特种设备安全防范与应急指南》,督促企业落实安全生产主体责任,开展安全隐患自查。高温期间,分局已走访电梯使用单位20家,排查隐患13条,下达监察指令书4份,查封电梯1部。

现场核查,处置故障投诉。入夏以来,通过来电、来访等渠道接到的电梯故障投诉量明显上升。分局强化科所联动,第一时间组织监察员到现场进行核查,依法责令非法使用、存在事故隐患的莲洋大观、碧海莲缘小区电梯停止使用;对因装修导致故障频发的浙能蓝园电梯,要求使用单位加强现场管理,要求维保单位及时排除故障、修复电梯。

考评抽查,提升维保质量。联合市局对辖区在册的4家电梯维保点进行综合量化计分,结合现场监督检查、维保质量抽查、检验机构监督评价、日常安全监察、群众投诉举报、电梯故障事故情况等方面,作违法违规记分,开展分类监察。在日常检查中,加强电梯维保单位维保抽查,对2家维保记录不齐全的单位作进一步调查处理,其中1家维保单位因无法达到现行法律法规要求,主动要求退出舟山维保市场。

 

无标题页