您现在的位置:首页>政务公开>媒体关注>正文
[市场导报] 舟山普陀开展银行业满意度调查体验
发布日期:2017-08-24

为认真贯彻落实省政府 《关于加强金融消费者权益保护三年行动计划》文件精神,推进“放心消费在普陀”建设,近日,舟山市普陀区消保委组织消费维权服务中心义工深入机关、企事业单位、有关社区开展银行业服务满意度调查。

此次调查共发放调查问卷表130份,回收有效问卷125份。调查显示,“总体满意度”为满意的有34份、基本满意的85份、不满意的6份;比较满意的银行仍旧为传统四大国有银行,其中工商银行满意度最高,其次分别为建行、农行和中行;其他一些民营银行由于开业时间不长,百姓的认知度不高,还存在继续加大宣传和开拓市场的需求。

此外,针对此前全省银行业消费情况调查中反映出来的网点外部环境和内部设施建设尚待完善、收费公示不明显、标准不统一、银行卡业务存在告知不明确、理财产品存在侵害消费者权益行为、网上银行业务操作不便等问题,普陀区消保委还到杭州银行等5家银行进行实地体验,体验内容主要有窗口服务、信用卡、消费贷款服务、理财服务;手机网上银行等项目。从消费体验情况来看,消费者对于银行经营环境和工作人员服务态度总体保持满意,硬件配备等也普遍受到认可,但也存在老城区部分银行停车难、部分银行理财产品对是否保本未作明确提示等问题。

针对调查中发现的问题,普陀区消保委将积极与金融行业主管部门和银监会加强对接和交流,从切实保护金融消费者的合法权益出发,履行向消费者公开信息的义务,遵从公平交易的原则,积极完善消费纠纷处理机制,加强精细化管理、个性化服务,提高消费者的金融防范和自我保护意识,创新金融服务方式,使消费者获得更多金融改革所带来的成果。

 

无标题页