您现在的位置:首页>政务公开>最新文件>正文
关于做好2017年放心市场创建和农贸市场改造提升工作的通知
发布日期:2017-07-04

舟山市普陀区商品交易市场及农贸 

市场提升发展工作领导小组文件

  

普市提〔20171

  

关于做好2017年放心市场创建和农贸市场改造提升工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区商品交易市场及农贸市场提升发展工作领导小组各成员单位:

2017年是全省新一轮放心市场建设的开局之年,为巩固提升农贸市场改造成果,进一步推进和延伸民生市场建设,根据《新一轮浙江省放心市场创建实施方案》(浙市提〔20174号)、《关于做好2017年放心市场创建和农贸市场改造提升工作的通知》(舟市提〔20172号)和省市区政府2017年实事项目工作要求,结合我区实际,现就做好2017年省放心市场创建和农贸市场改造提升工作有关事项通知如下:

一、工作目标

全区确保4家农贸市场完成省放心市场创建任务。完成1家乡村农贸市场改造提升工作。

二、工作重点

(一)深入开展省放心市场创建。以消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心、价格计量放心为目标,按照《浙江省放心农贸市场考评标准(试行)》,继续深入开展放心农贸市场创建。新一轮放心市场创建按范围分为城区农贸市场和乡村农贸市场,按城区和乡村两个标准(附件34)分别考核。其中:普陀区中兴农副产品综合市场、普陀昌正消费品综合市场为城区农贸市场;普陀区平阳浦消费品综合市场、普陀区桃花消费品综合市场为农村农贸市场,上述4家市场作为2017年省放心农贸市场创建单位(详见附件1)。

(二)继续推进农贸市场改造提升。结合全区小城镇环境综合整治行动和全景普陀建设,开展乡村农贸市场改造提升工作,按照浙江省《农贸市场建设技术规范》和省级文明示范农贸市场创建标准,根据《关于全面推进全市乡村农贸市场改造提升工作的通知》(舟市提〔20171号)文件要求,对乡村农贸市场实施改造提升,切实改善乡村农贸市场的硬件设施和管理水平。除纳入小城镇环境综合整治行动范围市场外,今年计划对普陀区登步农贸市场实施改造提升(详见附件2)。

三、实施步骤

(一)摸底申报阶段(420日前)。各地对辖区内的农贸市场进行调查摸底,将符合创建和改造条件的农贸市场列入本年度创建计划,报区商品交易市场及农贸市场提升发展工作领导小组办公室;区领导小组办公室汇总后,上报市领导小组办公室。

(二)创建实施阶段(1115日前)。各创建和改造市场应当按照放心市场考评标准和改造提升标准的要求,制定创建实施方案,扎实开展放心市场创建和市场改造提升工作。各地应当做好相应的指导、督查工作。

(三)迎接考核阶段(1220日前)。按照实施方案和考评标准,完成各项工作,迎接省市领导小组的实地考核。其中乡村市场改造提升考核验收由市领导小组办公室组织实施。

四、工作要求

(一)加强领导,明确任务。新一轮放心市场建设工作,既是对上一轮创建成果的固化,更是民生市场建设的深化,要城乡并举、均衡发展,要着力推进乡村农贸市场的软硬件升级,逐步缩小农贸市场的城乡差距、区域差距,实现民生市场公共服务均等化;各级政府要高度重视,切实把放心市场创建和农贸市场改造提升作为一项重要的民生工程来抓。要将创建活动列入政府实事项目,纳入政府目标考核体系,通过签订责任状形式,把放心市场创建和农贸市场改造提升工作任务分解到各乡镇街道,做到一级抓一级、层层抓落实,加强协调配合,确保圆满完成创建目标和改造提升工作任务。

(二)突出重点,完善机制。放心市场创建的重点是要建立市场长效管理机制,推进市场日常管理制度化。要深化“浙江省农贸市场信息化综合管理平台”的应用,强化数据录入的及时性、准确性和完整性。市、区市提办将继续加强对数据录入工作的考核,提高农贸市场监管的信息化水平和效能。要加快推进农贸市场信用制度建设。完善信用分类标准和评定细则,建立经营者信用档案,建立以市场举办者日常管理为主的信用信息征集机制,及时公布信用评价结果,落实信用奖惩措施。鼓励建立专业的市场管理公司,引导由专业公司对农贸市场进行管理,推进市场管理专业化、规范化。要完善农贸市场长效管理考核办法,改进考核方式方法,强化暗访和第三方考核工作机制,试行信用动态考核和季度排名制度,确保市场管理不滑坡,“六个放心”真落地。

(三)强化责任,督查推动。各地要按照有关文件要求,结合本地实际制定放心市场创建和市场改造提升具体实施方案,落实责任机制、明确工作责任、制定完成时间表。落实各项工作并及时向区农提办报送相关资料。相关部门要各司其职,合力推进。市、区市提办将通过每季检查、半年度督查和年度考核等形式指导、督促、推动放心市场创建和农贸市场改造提升工作,并适时组织召开工作推进会,对工作推动不力、进度不理想的予以通报。

(四)完善政策,落实资金。各地要进一步加大支持力度,完善政策措施,安排专项资金,用于放心市场创建、农贸市场长效管理、信息化建设、市场专业化团队建设和改造提升等方面奖励补助,加快放心市场创建和农贸市场改造提升工作推进步伐。

(五)教育宣传,形成氛围。要加强对市场管理人员和市场经营者的教育培训,提升管理人员履职能力,提高经营户对创建的知晓度和参与率。市、区市提办将继续组织开展市场管理能力培训及资格认证工作,各地要做好对市场经营户的教育培训工作。要通过新闻媒体、市场内载体广泛宣传创建的主要内容、目的意义,达到领导重视、社会关注、群众知晓、经营者参与目的,形成良好的创建氛围,社会化调查满意度再创新高。

 

附件1:普陀区2017年度放心市场创建名单.doc
附件2:普陀区2017年度改造提升农贸市场名单.doc
附件3:浙江省放心农贸市场(城区)考评标准(试行).doc
附件4:浙江省放心农贸市场(乡村)考评标准(试行).doc

无标题页