您现在的位置:首页>政务公开>媒体关注>正文
[市场导报] 舟山全力营造“放心消费在普陀”氛围
发布日期:2017-06-30

为进一步营造放心、安心、舒心的消费环境,近期,舟山市普陀区消保委多部门联动,以旅游市场整治为重点,全面吹响“放心消费在普陀”集结号。

树立放心消费示范典型。舟山市普陀区消保委从省、市级消费者信得过单位中筛选出游客接待量大、服务面广、商品销售额高的海中洲国际大酒店、凯虹广场、海都国际旅行社、冠素堂食品、桃花射雕影视城等5家企业作为 “放心消费先行军”,借助新闻媒体大力弘扬诚信守法典型,督促进一步畅通消费维权绿色通道,全面推行纠纷快速处理和承诺先行和解制度,切实发挥“放心消费在普陀”的示范引领作用。

全面提升诚信经营意识。4月中旬以来,舟山市普陀区消保委多层次开展宣传教育。相继联合舟山市市场监管局普陀分局深入东极岛、桃花岛,组织当地涉旅经营主体共计120余人开展《消法》《食品安全法》等法律知识专题培训;联合该区旅游委组织全区43名旅行社负责人召开旅游市场整规动员会暨 “诚信自律·守法诚信”倡议会,重点针对无照经营、虚假合同等典型问题要求进一步规范旅游社经营行为和合同行为;联合区电商协会组织辖区37家小微电商开展“网络诚信·消费无忧”法律专题讲座,行政约谈消费纠纷多的涉旅企业,及时为企业敲响警钟。

紧抓重点共治旅游市场。普陀市场监管分局立足辖区实际,出台旅游市场专项整治方案,加强对重点区域、重点行业的监管。政府层面成立由公安、交通、旅游、市场监管、综合执法等部门组成的旅游市场专项整治工作领导小组。五一期间,该小组已突击整治了桃花部分景区、墩头客运站、普陀长途客运中心等地各类旅游违法违规行为,驱逐强行拉客出租车11辆、纠正不规范户外广告一例、规范渔农家乐车辆标识13个、规范明码标价公示牌18个。目前,该区正探索试行旅游综合执法改革,推动形成部门联动、运转高效的旅游综合监管机制。

升级维权义工监督模式。该区聘请了来自不同行业领域的消费维权义工监督员9名,创设消费维权服务中心,作为全区义工活动基地,固化活动机制,制订消费维权服务中心工作职责、义工权利及主要职责3项制度。选派2名义工参加由省消保委组织的义工新消保培训,提升义工法律知识水平;组织义工开展旅游市场消费体验,协助执法部门维护旅游市场秩序,重点对辖区排档集中区域开展短斤缺两、欺客宰客等违法行为明查暗访。

 

 


无标题页