您现在的位置:首页>政务公开>公示公告>正文
关于公开征求《普陀区政府质量奖评审管理办法》修订稿(征求意见稿)意见的公告
发布日期:2017-06-22

随着质量建设不断深入,现《普陀区政府质量奖评审管理办法》(舟普政办〔2012173号)中的部分条款已不适应当前质量发展的需要。受区政府委托,结合我区实际,我局牵头起草了普陀区政府质量奖评审管理办法修订稿(征求意见稿)现向社会各界征求意见,如有修改意见和建议,请于2017年6月28日前将修改意见反馈我局办公室。邮寄地址:东港商务中心3号楼西502室,邮编:316100,传真:0580-3821232,电子邮箱:ptzjfj@163.com

                             舟山市市场监督管理局普陀分局              

  2017年6月22日                      

 

普陀区政府质量奖评审管理办法2017年修订)

(征求意见稿)

第一章    

第一条  为贯彻落实科学发展观,大力推进质量强区建设引导、激励全区各行各业加强质量管理,追求卓越绩效,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国环境保护法》、《国务院关于印发质量发展纲要(2011—2020)的通知》(国发〔20129)及《舟山市普陀区质量强区实施意见》(舟普政办〔2011142)等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称普陀区政府质量奖(以下简称区政府质量奖),是区政府设立的最高质量荣誉,是区政府对从事产品生产、工程建设、服务提供、环境保护的企业或其他组织(以下简称企业)实施卓越绩效管理、取得显著经济效益和社会效益的奖励。

第三条  区政府质量奖的评审工作,坚持自愿申请,严格评审,好中选优,科学、公正、公平、公开的原则。

第四条  区政府质量奖每两年组织评选一次,获奖企业(组织)最多不超过三家,有效期三年。

第五条  鼓励先进制造业、战略性新兴产业、现代农业和服务业、节能环保产业等重点行业的龙头骨干企业以及成长性强的中小企业,“浙江制造”品牌建设中取得显著成效的企业积极申报。

第二章  组织机构及其职责

第六条  成立区政府质量奖评审委员会(以下简称评委会),下设办公室(以下简称评审办)。

评委会由区政府分管领导、质量强区工作领导小组成员、质量管理专家及行业协会负责人、企业家代表组成。评委会主任由分管副区长担任。评委会其他成员由评审办提出建议名单,报区政府批准后公布。

评审办设在区市场监督管理分局,区市场监督管理分局局长担任评审办主任。

第七条  评委会主要职责是:

(一)指导、监督区政府质量奖评审活动,决定评审工作重大事项;  

(二)审定评审工作各项重要规范;  

(三)审议、公示评审结果,提请区政府审定拟奖企业名单。

第八条  评审办主要职责是:

(一)制定评审各项工作规范;

(二)选拔、考核并建立评审专家库,组建评审组;

(三)组织开展区政府质量奖申报工作,受理参评申请;

(四)对申报区政府质量奖的企业进行资格审核,确定初选名单;

(五)组织评审组对列入初选名单的企业进行资料评审,对通过资料评审的企业进行现场评审,并对评审过程进行监督;

(六)向评委会报告评审工作情况,提请评委会审议候选企业(组织)名单;

(七)宣传、推广获奖企业的质量管理先进经验;

(八)负责对社会各界反映问题的调查核实;

(九)监督获奖企业持续实施卓越绩效管理,规范使用获奖荣誉。

第九条  评审组由三名以上评审员组成,实行组长负责制。其主要职责是:

(一)对申报区政府质量奖的企业提交的自评报告等进行资料评审;

(二)制订现场评审实施计划,实施现场评审;

(三)向评审办提交区政府质量奖参评企业的资料评审报告和现场评审综合评价报告。

第十条  评审员应具备以下资格条件:

(一)能认真贯彻执行党的各项方针、政策,熟悉国家有关质量和经济方面的法律、法规和规定;

(二)具有本科以上学历或高级专业技术职称、五年以上从事质量管理或专业技术工作经历,有丰富的质量管理理论和实践经验,熟悉企业质量工作情况;

(三)掌握质量管理体系审核的方法,熟悉国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》,具有较强的综合分析和判断能力;

(四)有良好的职业道德,能认真履行职责,严格遵守评审纪律。

第三章  申报条件

第十一条  凡在普陀行政区域内具有独立法人资格,并具备以下基本条件的企业,均可申报区政府质量奖:

(一)在普陀行政区域内注册登记,具有独立法人资格,并正常运行三年以上;

(二)产品或服务符合国家和省有关环境保护、节能减排、安全生产、产品消费等方面的法律法规、强制性标准和产业政策要求,并取得国家相应的生产或服务许可;

(三)实施了先进的质量管理经营模式并取得卓越经营绩效;主要经济指标和社会贡献程度居区内同行业前茅,主导产品的技术和质量指标达到省内先进水平;

(四)积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,特别是在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效,创新成果在国内外有较大影响

(五)切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉。近三年在各级质量监督检查中未出现不合格,安全生产标准化创建三级及以上,无较大及其以上安全生产事故,无重大质量、环保、公共卫生等事故,无因企业责任导致的顾客、员工、供方、合作伙伴和社会对其的重大投诉;

(六)无其他违反法律法规的行为。

第四章  评审标准

    第十二条  区政府质量奖评审标准采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》的最新版本。

第五章  评审程序

第十三条  每年由评审办发出申报通知,并在规定的时间内受理参评申请。

第十四条  企业应如实填写并提交《普陀区政府质量奖申报表》、自评报告及有关证实性材料,经行业主管部门、镇(街道)人民政府签署推荐意见后,在规定时限内报送评审办。评审办对申报企业的申报资格、申报资料进行审核,确定初选名单。

第十五条  评审办组织评审组对列入初选名单的企业进行资料评审,按照评价标准逐条评分,形成资料评审报告,按好中选优的原则确定现场评审的企业名单。

第十六条  评审办组织评审组对列入现场评审的企业进行现场评审,形成综合评价报告。

第十七条  评审办根据综合评价报告,按得分排序,取超过600分的前六位(不足六位的按得分超过600分的实际数),提出区政府质量奖候选名单,经评委会全体会议审议后确定拟奖名单。

第十八条  评委会通过新闻媒体向社会公示拟奖名单。

第十九条  经公示通过的拟奖名单,报区政府审定批准。

第六章  表彰、奖励及经费

第二十条  对获得区政府质量奖的企业,由区政府给予表彰,颁发奖杯、证书,并给予20万元的经费奖励。

第二十一条  区政府质量奖评审所需工作经费列入区财政当年预算安排。

第七章  监督与管理

第二十二条  评审办及相关管理部门应对获奖企业进行监督。

第二十三条  获奖企业有宣传推广卓越绩效模式、介绍先进质量管理经验的责任和义务,应持续改进质量管理,积极履行社会责任,始终保持标杆形象。

第二十四条  获奖企业可在企业形象宣传中使用区政府质量奖荣誉称号及标识,但需注明获奖年份,且不得用于产品宣传。违反上述规定的,依法责令限期改正。

第二十五条  获奖企业如发生下列情况之一的,应当在情况发生后三十日内书面报告评审办:

(一)发生较大质量、安全、环保、公共卫生事故的;

(二)国家、省、市产品质量监督抽查不合格的;

(三)有重大质量问题投诉并查实的;

(四)经济效益下滑出现年度亏损的;

(五)发生严重违法违规行为,并对社会造成恶劣影响,且被行政机关查处的。 

第二十六条  获奖企业发生第二十五条情形之一的,或者在跟踪检查中发现其他严重问题的,评审办应进行调查,督促获奖企业进行整改。必要时评委会可提请区政府批准,撤销其区政府质量奖荣誉。

第二十七条  申报企业应实事求是,不得弄虚作假。 对采取不正当手段获取区政府质量奖荣誉的,评委会可提请区政府批准,撤销其区政府质量奖荣誉, 收回奖杯、证书,追缴奖金,并予以曝光。

第二十八条  被撤销区政府质量奖荣誉的企业,五年内不得申报区政府质量奖。 

第二十九条  参与评审工作的人员应实事求是、公正廉洁,保守企业的相关秘密,严格遵守评审程序。对违反评审纪律的,视情节轻重予以批评、警告或取消评审资格。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八章    

第三十条  获奖企业获奖满三年可自愿提出复评申请,不受名额限制。申请复评的企业按规定的评审程序和标准进行评审。

第三十一条  本办法自2017年8月1日起施行。原《普陀区政府质量奖评审管理办法》(舟普政办〔2012173)同时废止。


无标题页