您现在的位置:首页>政务公开>公示公告>正文
关于公开征求《普陀区社区菜店管理办法(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2017-06-06

为巩固国家卫生城市创建成果,助推海上花园城市建设,受区政府委托,我局牵头起草了《普陀区社区菜店管理办法(征求意见稿)》。现向社会各界征求意见。如有修改意见和建议,请于2017614日前将修改意见反馈我局办公室。邮寄地址:东港商务中心3号楼西610室,邮编:316100,联系电话:0580-3055962,传真:0580-3031026,电子邮箱:78279386@qq.com

                                                                          舟山市市场监督管理局普陀分局

                                                                                201766

 


普陀区社区菜店管理办法

征求意见稿

第一条 为巩固国家卫生城市创建成果,建设海上花园城市,强化市容市貌管理,维护正常农副产品交易秩序,保证“菜篮子”商品市场繁荣,价格稳定,城乡居民购买便捷,促进社会和谐发展,有效提升城市形象,特制定《普陀区社区菜店管理规定》。

第二条 本办法所称的社区菜店是指开设在农贸市场和大型商超之外的主要从事蔬菜、水产品、肉类、豆制品等“菜篮子”商品零售的实体门店。

第三条 社区菜店的管理以“疏堵结合、控制增量、重在长效”为原则,将符合基本开业条件,承诺遵守环境卫生、市容管理规范的依法转化为合法经营,坚决取缔无证无照经营;坚持集中整治与长效监管相结合,规范各类菜店日常经营行为,切实改变城区面貌。

第四条 各部门按照法律法规和本办法的规定,切实履行监管职责。区商务局牵头负责社区菜店规范提升,牵头制定社区菜店的行业规范、长效管理办法;区市场监管分局依法办理登记注册,查处取缔无证无照经营,加强食品安全管理;区综合行政执法局负责查处跨门经营、占道设摊等违法行为,取缔无证无照的摊点;区环保局负责群众举报的环境、噪音污染投诉、纠纷等问题处理;区规划局负责擅自改变房屋用途从事经营活动行为的查处;区农林水利局积极引导农业龙头企业和专业合作社开设果蔬直供店;各街道、社区配合相关部门做好社区菜店的长效管理工作。

第五条 社区菜店允许经营蔬菜、肉类、冰冻食品、水产品、豆制品等“菜篮子”商品。开设社区菜店必须符合下列条件:

1.有与经营规模和品种相适应的合法经营场所。允许沈家门老城区内的合法的非商业用房从事社区菜店经营,但须有曾经从事合法商业活动的经历或该地址实际已经从事菜店经营二年以上,且工商登记不作为房屋变更规划用途的依据;东港新城区内从事社区菜店经营的,必须为商业用房。

2.配备一定的经营设施设备,店内地面铺设符合吸水、防滑、易清洁等要求的材料,墙壁以130厘米高的白瓷砖装饰,其它部分以白色的涂料进行刷白,卷帘门易上下开合,无异响。根据商品陈列需要设置相应的货架和柜台,配置标准的计量器具、废弃物容器、垃圾桶、垃圾清扫设施或工具,店内水管、电线要暗缝铺设(电线要穿管),上下水道畅通。

3.社区菜店主营或兼营从事鲜活水产品经营的,地面需铺设地砖,门口设置污水挡板,经营区域相对隔离,污水必须直接接入污水管道。

4.社区菜店兼营从事豆制品、冷冻食品的,应配置专用保鲜柜台,直接入口食品应使用加盖食用容器;社区菜店兼营副食品的,必须与蔬菜经营实行区域分离。

第六条 社区菜店经营者向市场监管部门提出申请,市场监管部门应对申请人进行现场核查,符合条件的,予以核准;不符合条件的,予以驳回申请。未取得《营业执照》的,不到从事经营活动。

第七条 社区菜店经营者必须建立进货检查验收制度,严禁购销假冒伪劣商品和国家规定禁止上市的商品,保证经营器具、盛器等干净卫生,认真履行食品安全管理责任,全面落实食品安全经营管理责任承诺制度。

第八条 社区菜店经营者必须保持门店整洁卫生,禁止跨门占道经营,做好“门前三包”工作,按规定与有关部门签订“门前三包”责任书。

第九条 社区菜店经营者自觉服从属地街道和相关职能部门监管,遵纪守法、诚信经营、礼貌待客、热情服务,杜绝强买强卖、短斤缺两等行为。《营业证照》要悬挂在店内明显位置,证照与经营者应相符,不得出(转)租、出借给他人经营。

第十条 区商务局牵头开展对社区菜店的长效管理工作,通过对社区菜店经营者的信用评价提升管理效能,对信用优良者予以奖励,对信用低下者予以警告直至取消其经营资格。社区菜店信用评价办法另行制定。

 

 

 


无标题页