您现在的位置:首页>典型案例>正文
舟山市**物业管理有限公司使用检验不合格的特种设备案
发布日期:2017-05-27

当事人:舟山市**物业管理有限公司;类型:有限责任公司;住所:舟山市普陀区沈家门街道****号;法定代表人:傅**;经营范围:物业管理,广场管理,酒店管理,家政服务,绿化养护。

201682日,本局执法人员在巡查中发现当事人舟山市**物业管理有限公司涉嫌使用检验不合格的特种设备的违法行为。201682日,本局予以立案调查

经查明,当事人舟山市**物业管理有限公司在从事小区物业管理期间,受舟山市普陀区**小区业委会委托,管理该小区的电梯设备。20167月,舟山市**物业管理有限公司向舟山市特种设备检测院申请电梯年度定期检验。根据舟山市特种设备检测院出具的检验报告**小区内的10部电梯均检验不合格。当事人于2016712日收到电梯定期检验意见通知书,得知10部电梯检验结论为不合格,当事人未履行不得使用检验不合格的特种设备(电梯)的法定义务,继续使用检验不合格的特种设备(电梯)。201682日,被本局查货获。

上述事实,由以下证据证实:

一、本局行政执法人员于201682日在制作的《现场笔录》1份;(共3页)

  二、本局行政执法人员于201682日拍摄的现场照片打印件1份;(共4页)

  三、由舟山市**物业管理有限公司**小区物业经理沈*提供的特种设备(电梯)定期检验意见通知书1份;(共1页)

四、由舟山市特种设备检验测验院出具的曳引驱动有机房电梯定期检验报告共10份;(共30页)

五、本局行政执法人员于2016817日对舟山市**物业管理有限公司法定代表人授权委托人沈*制作的《询问笔录》1份;(共3页)

六、由舟山市绿**业管理有限公司**小区法定代表人授权委托人沈*提供的《**住宅小区(一期)物业委托管理服务合同书》1份;(共14页)

七、其他证据材料若干

2016929日,本局向当事人送达了舟市监普听告字〔201607029号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内提出“物业公司已尽责将检验不合格的电梯关停,重启电梯是小区业委会决定的,是小区业主共同意愿”的陈述申辩。

本局认为:当事人舟山市**物业管理有限公司使用检验不合格的特种设备的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款 “未经定期检验或者检验不合格的特种设备不得继续使用”的规定,已构成使用未经定期检验特种设备的违法行为。

鉴于当事人在案件调查过程中积极配合,积极主动整改,违法行为未造成严重的社会后果,可以从轻处罚。

根据《中华人民共和国特种设备法》第八十四条第(一)项的规定“违反本法规定,特这设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家命令淘汰、已经报废的特种设备”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并即使纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,决定对当事人处罚如下:

一、责令停止使用检验不合格的特种设备(电梯);

二、罚款60000元。

 

                  舟山市市场监督管理局普陀分局

                                          〇一七年一月十七 日

 

 


无标题页