您现在的位置:首页>典型案例>正文
浙江**实业有限公司使用未经定期检验的特种设备案
发布日期:2017-05-27

当事人:浙江**实业有限公司;类型:有限责任公司;住所:舟山市沈家门****号;法定代表人:方**;经营范围:水产品、农副产品(不含专控商品)的收购、加工、销售,机冰制造、销售,货物进出口,燃料油销售。

201685日,本局执法人员在巡查中发现当事人浙江**实业有限公司涉嫌使用未经定期检验的特种设备的违法行为。201685日,本局予以立案调查

经查明,当事人浙江**实业有限公司在水产品生产销售期间,于2016315日与舟山市融海水产食品有限公司签订场地借用协议。自2016315日以来,当事人在舟山市融海水产食品有限公司场所内使用的产权为其所有的编号为G20150702084以及由舟山市融海水产食品有限公司出租给当事人的编号为05015C7870LA-1的两辆叉车均为未经定期检验的特种设备。当事人未履行不得使用未经定期检验的特种设备的法定义务,继续使用未经定期检验的特种设备。201685日,被本局查货获。2016111日,本案调查终结。

上述事实,由以下证据证实:

一、本局行政执法人员于201685日在制作的《现场笔录》1份;(共3页)

 二、本局行政执法人员于201685日拍摄的现场照片打印件1份;(共5页)

三、本局行政执法人员于201685日现场提取的叉车工操作证书复印件各1份;(共2页)

四、本局行政执法人员分别于201698日、1028日对浙江**实业有限公司法定代表人授权委托人周**,舟山市融海水产有限公司法定代表人授权委托人林**制作的《询问笔录》各1份;(共7页)

五、由舟山市融海水产食品有限公司提供的生产场地借用协议和公司租赁安全协议书各1份;(共4页)

六、其他证据材料若干

本局认为:当事人浙江**实业有限公司使用未经定期检验的特种设备的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款 “未经定期检验或者检验不合格的特种设备不得继续使用”的规定,已构成使用未经定期检验特种设备的违法行为。

2017213日,本局向当事人送达了舟市监普听告字〔201707055号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内向本局提出“不存在与舟山市融海水产食品有限公司的叉车的租赁或借用关系,

叉车未经定期检验存在公司搬迁的客观原因并非主观故意,并且得知违法行为后也立即开始整改要求免于行政处罚”的陈述申辩意见。

根据《中华人民共和国特种设备法》第八十四条第(一)项的规定“违反本法规定,特这设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家命令淘汰、已经报废的特种设备”决定对当事人处罚如下:

一、责令停止使用未经定期检验的特种设备;

二、罚款60000元。

 

                舟山市市场监督管理局普陀分局

                                                      〇一七年二月二十一日

 

 


无标题页