您现在的位置:首页>典型案例>正文
舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市使用未经强制检定的电子计价秤案
发布日期:2017-05-18

当事人:舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市,企业类型:有限责任公司分公司,营业场所:舟山市普陀区沈家门街道****号,法定代表人:唐**,经营范围:预包装食品兼散装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、酒类,卷烟、雪茄烟,国内版(除港澳台)图书、报刊,乙类非处方药:中药材、中药饮品(限品种)、中成药、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品零售。纺织品、服装及日用品,文化、体育用品及器材、建材,化工产品(不含危险品及易制毒品),金属材料、机械设备、五金交电及电子产品销售,初级农产品收购、销售,柜台租赁,代理水、电、煤、电话费收费业务,票务代理(除航空);电信业务代理;水产品、蔬菜、水果初级加工。

2017122日,本局执法人员在辖区内普陀区沈家门街道****号的舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市进行检查,现场发现当事人涉嫌使用未经强制检定的电子计价秤的违法行为。同日,本局依法对当事人予以立案调查。

经查明:当事人舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市在其经营场所(蔬菜、水果、肉、蛋、散装食品称重区域)使用的七台电子计价秤(型号为ACS15,制造单位:托利多,出厂编号分别为2066773651962519675195921971619705206677376)的强制检定有效期至20161111日。20161112日起至案发,当事人未对上述七台电子称重新申请强制检定的情况下继续在其经营场所内用于蔬菜、水果、肉、蛋、散装食品称重。

上述事实,由以下证据证实:

一、本局执法人员于2017122日制作的《现场笔录》1份、现场检查中所拍摄的照片打印件4张;

二、本局执法人员于201728日对受托人胡**制作的《询问笔录》1份;

三、胡**和唐**身份证复印件、营业执照副本复印件;

四、检定证书复印件7份;

五、从国家质量监督检验检疫总局网站下载打印的《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》1份;

六、其他证据材料若干。

2017227日,本局向当事人舟山市民生商厦有限责任公司沈家门台客隆超市送达了舟市监普告字〔201707002号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。

本局认为:当事人舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市使用未经强制检定的电子计价秤的行为,根据《中华人民共和国计量法》第九条第一款“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定”的规定,属于违法行为。

依据《中华人民共和国计量法》第二十五条“属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款”、《中华人民共和国计量法实施细则》第四十六条 “属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定和属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处一千元以下的罚款”的规定,本局决定责令当事人舟山市民生商厦有限责任公司沈家门**超市停止使用未经强制检定的电子计价秤,并处500元罚款的行政处罚

 

                      

                                      舟山市市场监督管理局普陀分局

                          0一七年三月三日

 

 


无标题页