您现在的位置:首页>典型案例>正文
舟山**有限公司发布虚假广告案
发布日期:2017-05-18

当事人: **有限公司;类型:有限责任公司(自然人独资);法定代表人:鲁**;住所:舟山市普陀区沈家门街道**号;经营范围:各类门窗制作、销售、安装、维修;防盗门、防火门及五金配件、电器、家具、电动自行车、建材销售、维修。

20161123日,本局执法人员依法对辖区内舟山市普陀区沈家门街道**号的舟山**有限公司进行检查,现场发现当事人舟山**有限公司涉嫌发布虚假广告的违法行为。20161130日,本局依法对当事人予以立案调查。

经查明:当事人舟山**有限公司在从事经营期间,通过阿里巴巴销售平台网上销售其经营的各类防盗门工品。期间,当事人在网页上发布了包括“全网最低价”等用语内容的广告。20161123日被本局依法查获。经查证,该广告中的上述“全国最低价”的表述含有对购买行为有实质性影响的价格允诺,当事人不能出具或提供相关证明材料予以证明,属《中华人民共和国广告法》第二十八条规定的虚假广告。至案发,当事人发布虚假广告的费用无法计算。

上述事实,由下列证据证实:

一、本局执法人员于20161123日制作的《现场笔录》1份;

二、本局执法人员于20161228日对当事人的委托人鲁*制作的《询问调查笔录》1份;

三、当事人营业执照副本复印件、授权委托书、法定代表人身份证复印件、受委托人身份证复印件各1份;

四、本局执法人员于20161123日在当事人的营业场所拍摄的相关照片打印件1份;

五、本局执法人员从“舟山**有限公司”首页截取的图片打印件1份;

六、其他证据材料若干。

201729日,本局向当事人舟山**有限公司送达了舟市监普听告字〔20161-087号《行政处罚听证告知书》,拟责令当事人停止发布广告、并在相应范围内消除影响,拟对当事人罚款5万元的行政处罚。同日,当事人向本局提出“1、因公司网络销售人员对广告词的规定了解欠缺,不是有意为之;2、相较同平台上同品牌价格确实较低,并非故意欺骗;3、销售金额不足5000元,利润不足500元”的陈述申辩意见,要求减轻处罚。经复核讨论,当事人的陈述申辩意见基本属实,本局予以采纳,并调整处罚幅度。 

本局认为:当事人舟山**有限公司发布虚假广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第一款“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”、第二款第(二)项“()商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;”的规定,属违法行为。

鉴于当事人舟山**有限公司能够积极配合调查,如实提供相关证据材料,且主动纠正违法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项规定,可予以减轻处罚。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,本局决定责令当事人舟山**有限公司停止发布违法广告、并在相应范围内消除影响,并处罚款2万元。

 

                 舟山市市场监督管理局普陀分局

                 二〇一七年三月十七日

 

 


无标题页