您现在的位置:首页>典型案例>正文
当事人舟山**置业有限公司使用未经定期检验合格电梯案
发布日期:2017-05-04

当事人:舟山**置业有限公司,类型:有限责任公司,住所:舟山市普陀**开发区滨海地块,法定代表人:王**,经营范围:房地产开发经营(资质三级)。

20161110日,本局行政执法人员对普陀区东港街道****公寓楼A座电梯进行检查时,发现当事人舟山**置业有限公司涉嫌使用未经定期检验合格电梯的违法行为。同日,本局依法对当事人予以立案调查。

经查明:2016114日、118日,舟山市特种设备检测院对当事人舟山**置业有限公司使用的4部电梯进行定期检验,上述4部电梯因存在不同程度的安全隐患,检验结论均为“不合格”。当事人未履行不得使用未经定期检验合格的特种设备的法定义务,仍继续使用上述检验不合格的电梯,涉嫌使用未经定期检验合格电梯的违法行为。20161110日被本局依法查获。

上述事实,由下列证据证实:

一、本局执法人员于20161110日制作的《现场笔录》、现场拍摄照片打印件各1份;

二、本局执法人员于2016128向当事人邮寄的询问调查通知书1份;

三、本局执法人员于2017111对当事人之受托人刘**制作的《询问笔录》1份;

四、当事人之受托人刘**提供的营业执照复印件、委托人身份证复印件、受委托人身份证复印件、授权委托书、电梯维保合同复印件各1份;

五、舟山市特种设备检测院出具的涉案4部电梯定期检验不合格报告各1份;

六、其他证据材料若干。

2017228日,本局向当事人送达了【舟市监普听告字[2016]2-53号】《行政处罚听证告知书》,当事人于201731日提出陈述申辩要求,主要理由如下:一、当事人并不清楚电梯未经检验合格的事实;二、电梯所在住所的业主众多,停用电梯影响较大;三、涉案电梯未经检验合格的责任在于物业公司;四、涉案电梯已检验合格,公司经济状况不佳。

经调查,当事人所述第一、三条理由均不属实,其第二条理由亦不能成为其使用未经定期检验合格的电梯的合法理由,本局在作出拟处罚决定时已经充分考虑了当事人所述的第四条理由中的相关情况,故本局决定对当事人的上述陈述申辩意见不予采纳,对处罚幅度不予调整。

本局认为:当事人舟山**置业有限公司使用未经定期检验合格电梯的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定,属违法行为。

鉴于当事人能够积级配合调查,如实提供相关证据材料,及时纠正违法行为,且未造成严重的损害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定,依法可予以从轻处罚。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项“ 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”的规定,决定责令当事人停止使用未经定期检验合格的电梯,处罚款60000元。

 

 

舟山市市场监督管理局普陀分局

一七年三月二十日

 

 


无标题页