您现在的位置:首页>典型案例>正文
刘##不正当竞争案
发布日期:2017-04-21

当事人:刘## ,男,汉族,住址:河南省襄城县麦岭镇####组。系个体工商户。名称:舟山市普陀区##食品经营部(于20161116日变更为舟山市普陀区##养生馆),经营场所:普陀区东港街道####号,经营范围:食品及饮料、日化用品零售,一般商品信息咨询服务(于20161116日变更为:汗蒸、洗浴、保健按摩、食品经营、日化用品零售、一般商品信息咨询)。

2016925日,本局根据举报,对当事人位于舟山市普陀区东港街道####号的经营场所进行了现场检查,发现当事人刘##涉嫌不正当竞争的违法行为。同日,本局依法对当事人予以立案调查。

经查明:当事人刘##在从事食品经营期间,对上门消费者提供搭脉问诊、保健按摩等类似中医诊疗服务,并口头宣传“医院难以治愈的疾病,通过服用其所配制的粉剂能调理好”等科学难以证实的信息,致使一患有疾病的患者及其家属,相信其用中药材磨制的“消瘤散”、“养胃粉”、“肠舒康”、“转阴散”等粉剂具有正规医疗难以企及的效果,最终出资37000元购买。2016925日因消费者举报而被查获。

上述事实,由以下证据证实:

一、本局执法人员于2016925日制作的《现场笔录》1份,证明检查现场时当事人经营场所的基本情况;                                                        

二、本局执法人员分别于2016925日、927日、929日、1018日、118日对当事人刘##制作的《询问笔录》各1份,证明当事人从事涉案经营活动的基本过程;                                                                

三、本局执法人员于2016117日对刘#制作的《询问笔录》1份,证明事发经过;

四、本局执法人员从举报人处获得并经当事人确认的照片打印件8页,证明当事人向消费者提供粉剂的事实;                                                          

五、当事人提供的营业执照复印件、身份证复印件各1份,证明当事人的身份及被许可从事经营范围等;

六、本局执法人员现场查获的“牵手中医 相约健康”和“森医生物”宣传图册各1本,证明当事人在经营场所内放置有明显中医诊疗药物等信息的宣传资料;

七、其他证据材料若干,用以证明案件查办过程及其他查明的事实。

以上证据都经出证人确认其真实有效。

本局认为:当事人刘##本为从事食品及饮料、日化用品零售及一般商品信息咨询服务的个体户,却在经营期间,向上门消费者提供搭脉问诊、保健按摩等类似中医诊疗服务,口头宣传“医院难以治愈的疾病,通过服用其所配制的粉剂能调理好”等科学难以证实的信息,致使一患有疾病的患者及其家属,相信其用中药材磨制的粉剂能起到正规医疗难以企及的效果,最终以37000元高价格购买了其磨制的“消瘤散”、“养胃粉”、“肠舒康”、“转阴散”等粉剂。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传之规定,属从事引人误解的虚假宣传之违法行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款 经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款的规定,本局于20161227日向当事人送达了舟市监普听告字〔2016〕第07044号《行政处罚听证告知书》,拟责令停止违法行为,消除影响,拟对当事人作出“罚70000”的行政处罚。当事人于20161227日向本局提出“1、对行政执法表示接受,并积极进行整改;2、发生的事实确实是一片好心,所售药品所自己配制,故没有说明书;3、目前属于创业投入阶段,各项开支明显,家庭生活困难,承担罚款70000元比较困难,恳请能从轻处罚”的陈述申辩意见。经复核,当事人陈述情况基本属实,鉴于当事人在消费者投诉并上门协商时能及时退款,且在案件调查期间能积极整改并配合调查,如实提供证据材料,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,可予以当事人从轻处罚。

现本局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项之规定,决定责令当事人刘##停止违法行为,消除影响,对当事人处罚50000元。

 

 


无标题页