您现在的位置:首页>典型案例>正文
舟山市普陀区##幼儿园采购不符合食品安全标准的食品原料案
发布日期:2017-04-10

当事人:舟山市普陀区##幼儿园;系民办非企业单位;法定代表人:虞##;住所:沈家门####号;业务范围:学前教育。

20160923日,本局依法对辖区内沈家门####号的当事人舟山市普陀区##幼儿园采购使用的散装豆腐进行抽样检测。20161017日,所抽检的上述样品经舟山市食品药品检验检测研究院检测,检验项目苯甲酸(钠)不符合食品安全标准GB2760-2014的要求,20161021日,本局依法向当事人舟山市普陀区##幼儿园送达编号为SP-R163250G-1的检验报告。

经查明:当事人舟山市普陀区##幼儿园在从事食品经营期间,于2016923日以1.5/500克的价格从他人处购入散装豆腐1000克用于食品加工制作后销售。2016923日,本局执法人员依法对当事人舟山市普陀区##幼儿园的经营场所内待加工制作的抽样基数为1000克的散装豆腐进行了抽样检测,并以2元的价格购买样品750克。20161017日,经舟山市食品药品检验检测研究院检测,所抽检的散装豆腐样品不符合食品安全标准GB 2740-2014的要求。20161021日,本局依法向当事人舟山市普陀区##幼儿园送达编号为SP-R163250G-1的检验报告。尔后,当事人舟山市普陀区##幼儿园向本局提供散装豆腐经销商的营业执照(副本)复印件、进货凭证和食品及原料采购索证台账,履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。至案发,当事人舟山市普陀区##幼儿园采购不符合食品安全标准的散装豆腐的货值金额3元,违法所得无。产品检测期间,当事人采购的生产日期为20160923的散装豆腐除抽检样品外已全部用于自食。

以上事实,有以下证据证实:

一、本局执法人员于2016923日制作的《现场笔录》、《舟山市市场监督管理局普陀分局产品样品采样记录》各1份;

二、本局执法人员于20161021日对舟山市普陀区##幼儿园的法定代表人虞##制作的《询问笔录》1份;

三、当事人舟山市普陀区##幼儿园的《民办非企业单位登记证书》照片打印件1份、《食品流通许可证》复印件、法定代表人虞##《身份证》复印件各1份;

四、舟山市食品药品检验检测研究院出具的编号为SP-R163250G-1的《检验报告》原件和舟山市市场监督管理局普陀分局检验结果告知书各1份;

五、散装豆腐经销商的营业执照(副本)、进货凭证、食品及原料采购索证台账和食品及原料定点采购单位相关信息一览表复印件各1份;

六、其他证据材料若干。     

本局认为:当事人舟山市普陀区##幼儿园采购不符合食品安全标准的食品原料的行为根据《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款规定,属于违法行为。但当事人舟山市普陀区##幼儿园在经营期间,查验了经销商的经营资质,索取了相关进货凭证,且当事人舟山市普陀区##幼儿园不知道所采购的食品原料不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,因此,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,本局拟对当事人舟山市普陀区##幼儿园免予处罚,且不予没收该批次除抽检样品外已全部用于自食的不符合食品安全标准的散装豆腐。

根据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本局将通过企业信用

信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。

 

 


无标题页